Вторник, 18.09.2018, 19:28 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Июль » 5 » Эксперты о контракте ТВЭЛ и «Словацких электростанций»
05:06
Эксперты о контракте ТВЭЛ и «Словацких электростанций»
ОАО «ТВЭЛ» и АО «Словацкие электростанции» подписали долгосрочный контракт на обеспечение строящихся энергоблоков №№3 и 4 АЭС «Моховце» российским ядерным топливом.

Условия контракта, заключенного на период с 2012 по 2017 год, предусматривают поставку двух начальных зон и по пять перегрузочных партий ТВС для каждого из энергоблоков.
На блоки словацкой АЭС будет поставляться модернизированное топливо второго поколения с повышенным средним обогащением, которое дает дополнительный экономический эффект за счет увеличения глубины выгорания и уменьшения количества ТВС в подпитке. Возможность поставок современного топлива обусловлена формированием инвестиционного ресурса от долгосрочных поставок топлива.

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам: «Поставки российского ядерного топлива в Словакию – хороший пример конкурентоспособности российских ядерных технологий в мире. В Словакии действуют две АЭС с реакторами российского образца. Одна из них была построена еще в годы советской власти, другая – сравнительно недавно. И в данном случае функционирование АЭС является основанием для развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
В последние годы поставки российского топлива в страны бывшего соцлагеря, где имеются АЭС, сталкиваются с ожесточенной конкурентной борьбой со стороны других поставщиков – в частности, американской компании «Вестингауз». Однако неудачный опыт использования американского топлива в Чехии на АЭС «Темелин» стал одной из причин того, что российское ядерное топливо завоевывает все более серьезные позиции в мире. И контракт со Словакией – отличное тому подтверждение».

Александр Игнатюк, аналитик ИГ «Энергокапитал»: «Необходимо понимать, что сотрудничество России и Словакии в сфере ядерной энергетики имеет длительную историю, начало которой было положено еще в 1978 г. с пуска АЭС «Богунице», и подписание долгосрочного контракта по обеспечению топливом новых энергоблоков АЭС «Моховце» – очередной успешный этап в отношениях между нашими странами.
ТВЭЛ еще раз продемонстрировал миру высокие конкурентные преимущества российского ядерного топлива, которые позволяют компании не только участвовать, но и побеждать в открытых тендерах. Другими словами, основные преимущества ядерного топлива российского производства – технологичность, надежность и безопасность, помноженные на способность корпорации ТВЭЛ уделять максимальное внимание пожеланиям и требованиям потребителей, создают основу для взаимовыгодных контрактов с европейскими заказчиками. Таким образом, новый контракт можно считать, в том числе и победой компании «Словацкие электростанции», владельцем которой выступает итальянский концерн Enel».

Иван Андриевский, управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации»: «Заключение контракта стало продолжением длительного сотрудничества России и Словакии в области атомной энергетики. Судя по тому, что Словакия не стала менять поставщиков атомного топлива на свои реакторы, сотрудничество с ТВЭЛ ее полностью устраивает. При этом в отличие от 80-х годов прошлого века, сегодня Словакия не связана с Россией определенными обязательствами и может самостоятельно выбирать поставщиков, притом, что рынок сегодня предоставляет огромный выбор. Тем не менее, Словакия предпочла продлить сотрудничество с ТВЭЛ, что говорит о высокой конкурентоспособности российской компании и высоком качестве предоставляемых услуг.
Повышению конкурентоспособности в «Росатоме» сегодня уделяют большое внимание. Создавая на базе ТВЭЛ Топливную компанию, «Росатом» оптимизирует процесс сотрудничества с клиентами. Новая компания будет полностью контролировать топливную цепочку – от добычи урана до поставки обогащенного топлива заказчикам. Таким образом, процесс сотрудничества для клиентов будет максимально упрощен – будет создан единый центр, где заказчик сможет полностью оформить свой заказ, без согласования его параметров с другими компаниями. При этом повысится и эффективность производственных компаний группы, они смогут сосредоточиться непосредственно на производственном процессе, оставив переговоры с клиентами единому центру. Таким образом, ТВЭЛ сможет существенно снизить издержки, что повысит конкурентоспособность компании. Это, в свою очередь, позволит компании рассчитывать на увеличение пакета заказов на мировом рынке».

Анна Куприянова, старший аналитик управления аналитических исследований ООО «УРАЛСИБ Кэпитал»: «В целом подписание данного контракта оцениваем положительно, но оно было ожидаемо, так как эти блоки возводятся российскими  компаниями. При этом в зависимости от страны, которая блоки возводит, и вид поставляемого топлива унифицирован. Там, где мы строим, как правило, мы и поставляем топливо.
Словакия – это традиционно наш рынок. И на данный момент, согласно ТВЭЛ, обсуждается строительство большего числа станций в стране российскими компаниями, соответственно, на новые станции мы также будем поставлять топливо.
В целом данная новость положительна и полностью совпадает с нашим прогнозом. Мы ожидаем, что постепенно доля ТВЭЛ на мировом рынке поставок ядерного топлива будет возрастать, т.к. эта компания - один из четырех крупнейших производителей ядерного топлива в мире, спрос на которое с ядерным ренессансом должен значительно возрасти.
Создание на базе ТВЭЛа Топливной компании, возможно, упрощает подписание контрактов, снимая некоторую бюрократическую составляющую».

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «По подписанию контракта ОАО «ТВЭЛ» и АО «Словацкие электростанции» можно судить о высокой конкурентоспособности российского ядерного топлива, что позволяет на протяжении ряда лет выигрывать открытые тендерные процедуры в Европе.
Такой контракт, заключенный на период с 2012 по 2017 года, говорит о нормальном развитии наших отношений. Можно сказать, что Россия и Словакия имеют большой потенциал и возможности расширения и развития взаимодействия. Причем более чем словацкие известны предприятия атомной отрасли в Чехии, которые тоже контролируют российские компании. И это логично – АЭС там будут строиться, а топливо где будут брать? Разумеется, в России. Подписание контракта – это логичное продолжением длительного и взаимовыгодного российско-словацкого сотрудничества по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков. Мы такие отношения одобряем, и их надо развивать и дальше, чтобы не снижать свое присутствие на европейском рынке».


Просмотров: 12 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей