Четверг, 20.09.2018, 01:04 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Август » 21 » Европу не уговорить: в Киеве назвали главный вопрос переговоров ЕС, России и Украины по транзиту
17:21
Европу не уговорить: в Киеве назвали главный вопрос переговоров ЕС, России и Украины по транзиту

ЕС, Украина и Россия обсудят будущий транзит газа 17 июля, и главным вопросом предстоящих переговоров, по мнению украинского эксперта по вопросам энергетики Дмитрия Марунича, является сохранение хоть каких-то объемов транзита через страну.

Украина должна стать более привлекательной для "Газпрома"" data-author="Степан Яцко" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Европу не уговорить: в Киеве назвали главный вопрос переговоров ЕС, России и Украины по транзиту">

Украина должна стать более привлекательной для "Газпрома"

Дмитрий Марунич отметил в беседе с ведущей телеканала NewsOne, что "повестка переговоров понятна и никаких иллюзий быть не должно".

"Стороны будут пытаться говорить о транзите российского газа через Украину после окончания действующего контракта. С другой стороны, я бы не питал серьезных надежд на эту встречу - это даже не переговоры будут, а первая встреча - на которой стороны попробуют каким-то образом согласовать хотя бы предварительно свои позиции. Очевидно, что эти позиции кардинальным образом отличаются. "Нафтогаз" предложил "Газпрому" высокую ставку транзита и пока не намерен уступать, а "Газпром", в свою очередь, четко дал понять, что после строительства обходных трубопроводов он не намерен заполнять украинскую газопроводную систему в тех объемах, которые нужны Украине, если ставка транзита будет невыгодна "Газпрому". Вокруг этого противоречия, по всей видимости, будут вестись консультации, а потом, возможно - и переговоры", - предположил эксперт. 

В отношении "Северного потока-2" Марунич считает вопрос "решенным", хотя украинские депутаты ранее приняли заявление к ЕС с призывом предотвратить строительство газопровода.

"Не знаю, что и кто там будет пытаться уговаривать и кого. Проект реализуется и там есть крупные субъекты, не только "Газпром" - там 7 крупных энергетических компаний принимают участие, поэтому я не совсем понимаю, кто и кого будет уговаривать. Позиция Еврокомиссии простая: трубопровод должен отвечать правилам Третьего энергопакета. Это основная дилемма, дебаты по которой развернутся в ближайшие полгода-год, но от Украины здесь ничего не зависит. Украина здесь сторонний наблюдатель, и она может выражать только какие-то неудовлетворения, как мы увидели вчера - украинский парламент принял призыв к Еврокомиссии учитывать наши интересы. Не более чем", - обратил внимание эксперт. 

Марунич: время для "Выньте и положьте" прошло" data-author="Семен Притула" data-owner="ФБА «Экономика сегодня»" Европу не уговорить: в Киеве назвали главный вопрос переговоров ЕС, России и Украины по транзиту">

Марунич: время для "Выньте и положьте" прошло

На вопрос о том, на какой ставке по транзиту газа должна настаивать украинская сторона в этом процессе, Марунич ответил: "Вопрос в другом - будут ли объемы транзита вообще на входе в украинскую ГТС". 

"Вопрос по-другому надо ставить: каким образом сделать транзит через Украину привлекательным для транзитера, то есть для "Газпрома". А другого-то там не появится - с восточной стороны. Вот надо согласовать условия, чтобы сделать их привлекательными. Пока позиция Киева совершенно иная - "Выньте и положьте, мы хотим транзитную ставку такую, а всё остальное - это ваши проблемы". К сожалению, время таких ультиматумов уже прошло безвозвратно", - заключил Марунич. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 9 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей