Воскресенье, 21.01.2018, 21:18 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2017 » Декабрь » 22 » ФАС ПОТРЕБОВАЛА ОТ ГАЗПРОМА УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЗАКУПКЕ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА
13:52
ФАС ПОТРЕБОВАЛА ОТ ГАЗПРОМА УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЗАКУПКЕ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) потребовала от Газпрома устранить нарушения, допущенные при закупке труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд рублей. Как говорится в сообщении ФАС, комиссия вынесла соответствующее решение по жалобе активиста Общероссийского народного фронта

ФАС России предписала ПАО «Газпром» устранить нарушения - внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку.

Антимонопольная служба установила, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции.

Так, например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе.

ПРИ ЭТОМ ФАС УЖЕ ПРОИГРАЛА ГАЗПРОМУ СУДЫ В ТРЕХ ИНСТАНЦИЯХ О ЗАКОННОСТИ РЕШЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ КОНЦЕРНА ВИНОВНЫМ В ОГРАНИЧЕНИИ КОНКУРЕНЦИИ ПРИ ЗАКУПКАХ ТБД В 2008-2011 ГОДАХ

По мнению ФАС России, заказчик таким образом создает условия для сговора и ограничения конкуренции.

Кроме того, сложно определить, какие именно документы необходимо представить в составе заявки, чтобы заявка была допущена на аукцион. Например, не ясно, как именно участник закупки должен подтвердить свое соответствие таким требованиям как: «удовлетворительное финансовое положение», либо «требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона».

Федеральная антимонопольная служба считает, что подобные размытые требования в документации о закупке приводят к снижению конкуренции на аукционе и, как следствие, завышению закупочных цен.

ФАС не впервые обращает внимание на процедуру закупки Газпромом труб большого диаметра. В сентябре 2015 года антимонопольщики жаловались на концерн президенту РФ Владимиру Путину.

Ранее ФАС изучила схемы закупок Газпромом ТБД в 2014-2015 годах и установила, что доля участия посреднического ООО "Трубные инновационные технологии" (ТИТ) в общем объеме закупок ТБД составляет 32%, а максимальная доля отдельного производителя составляла не более 21%. "В большинстве случаев ООО "ТИТ" было признано победителем как единственный участник", - говорилось в письме президенту.  

Тогда глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство, которое  наносит ущерб как самому Газпрому, так и государству. 

При этом ФАС уже проиграла Газпрому суды в трех инстанциях о законности решения о признании концерна виновным в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 годах.

После претензий в 2011-2013 годах положение с поставками ТБД немного улучшилось, однако в 2014-2015 годах Газпром вновь начал использовать схемы закупок ТБД через посредников.  

Просмотров: 25 | Добавил: biodewe1982 | Теги: Газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей