Западный газопровод протяженностью 2,6 тыс. км и мощностью 30 млрд куб. м, позже получивший название «Алтай», был более предпочтительным для российской стороны, так как предполагал поставку газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе — «Силе Сибири» (протяженность 3,2 тыс. км, мощность — 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Стоимость трубы и освоения месторождения оцениваются в 1,2 трлн руб. Строительство этой трубы начнется только после подписания контракта с Китаем, говорили ранее сотрудники «Газпрома». Начало освоения Чаянды, из-за затянувшихся переговоров с Китаем, было передвинуто с 2018 на 2019 год.
Украинский дисконт
Представители CNPC и «Газпрома» отрицали, что в контракте будут какие-то уступки из-за ситуации на Украине. Но помощник президента Юрий Ушаков в пятницу признал, что осложнения отношений между Россией и Украиной «в какой-то степени, очевидно, влияют» на переговоры с Китаем.
Из-за кризиса на Украине и обострения отношений с Европой для «Газпрома» как никогда актуально именно сейчас заключить контракт с восточным партнером, а CNPC, возможно, получит более выгодные условия, отмечает старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахарамеев. Освоение Чаянды при необходимости может быть ускорено, добавляет он.
«Газпрому» обязательно нужно показать независимость от европейского рынка, для этого он может пойти на дополнительные уступки, подтверждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемчкин. По его прогнозу, цена российского газа в Китай может составить 350 долл. за 1 тыс. куб. м при средней цене в Европе 360—400 долл.
|