Понедельник, 19.11.2018, 06:14 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Конференция в Иране по новым нефтяным контрактам
19:48
Конференция в Иране по новым нефтяным контрактам
-->

Двухдневная конференция по новым нефтяным контрактам Ирана начала свою работу. В ней принимают участие 300 компаний, из которых 135 ведущих международных нефтяных и газовых объединений, в том числе такие российские гиганты как «Лукойл», «Газпром-нефть», «Газпром Интернэшгл», «Зарубежнефть».

Форум призван разъяснить потенциальным иностранным инвесторам и партнерам Исламской Республики новую правовую модель сотрудничества в области нефте- и газодобычи и эксплуатации месторождений энергоносителей.

Конференция — это совместный проект иранских компаний NAFT Energy и Tavana Energy , организована при поддержке министерства нефти Ирана и должна помочь международным нефтяным и газовым компаниям вновь выйти на энергетический рынок Ирана после отмены санкций, действующих в отношении страны. Новые контрактные условия, по замыслу организаторов, сделают эту сферу более привлекательной для капиталовложений.

Низкие издержки производства

Подробности, технические, организационные и юридические тонкости условий будущих контрактов будут раскрыты на конференции, но в общих чертах уже известно, что «Иран предлагает упрощенный доступ к водным путям Исламской Республики для транспортировки энергоносителей по морю; более низкие, чем в других странах издержки производства; квалифицированную местную рабочую силу и современную инфраструктуру», приводит агентство ИРНА слова руководителя Комитета по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефти ИРИ Мехди Хосейни.

По данным этого ведомства, «затраты на производство сырой нефти в Иране составляют от $5 до $10 за баррель, что при цене даже в $50 делает ее добычу выгодной», отмечает агентство.

Новые условия будущих контрактов

Комитет по пересмотру нефтяных контрактов отмечает гибкость новой модели соглашений. Ранее типовые контракты buy-back предусматривали продажу подрядчиками государству- владельцу недр весь производимый объем углеводородов по оговоренной цене. Теперь они заменяются на более лояльные соглашения с некоторыми характеристиками контрактов о разделе продукции. Речь идет, в частности о выплате инвестору прибыли за каждый баррель нефти. Новые условия призваны стимулировать инвестора и производителя увеличивать добычу и способствуют долгосрочному партнерству. Контракты будут также учитывать колебания цен на нефть и инвестиционных рисков.

Особые условия оговорены для иностранных инвестиций, предусматривающих внедрение современных технологий в разведку и эксплуатацию месторождений.

Кроме того, иранские эксперты полагают, что новые контракты даже более привлекательны, чем практика, применимая в Ираке, где распространены так называемые «контракты технического обслуживания» месторождений (кроме Иракского Курдистана, на месторождениях которого действуют в основном соглашения о разделе продукции).

Как поясняет управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади, новая модель представляет собой одну из форм контрактов на приобретение услуг. «Основное отличие от старых договоров по выкупу углеводородов заключается в том, что разработчик и подрядчик остается на проекте после его запуска на срок от 15 до 20 лет, — подчеркивает Джавади. — Таким образом, компания отвечает и за проектирование, и за разработку, и несет ответственность за доходность проекта в течение длительного периода». В исключительных случаях предусмотрен период и до 25 лет. При этом нефтяные компании будут иметь возможность ежегодно пересматривать объем работ и их стоимость, что также придает гибкость инвестиционному проекту.

Помимо прочего, по новым условиям, инвесторы смогут передавать нефтяные пласты третьим компаниям.

Перспективы иностранных инвестиций

С внедрением новых соглашений Иран рассчитывает на привлечение до $30 млрд в виде иностранных инвестиций в нефтяную отрасль страны, заявил накануне конференции министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене.

По данным Комитета по пересмотру нефтяных контрактов, всего будет предложено 52 нефтяных и газовых проекта, в том числе 20 — по разведке. Часть проектов охватывает месторождения на Каспийском шельфе, а также участки в Персидском заливе с низким уровнем инвестиционных рисков. При этом не устанавливается потолок объема капиталовложений.

Тегеранский форум предваряет предстоящую отмену санкций, действующих в отношении Ирана, которые должны быть сняты с началом реализации ядерного соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в июле в Вене Ираном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Контракты начнут действовать после отменены санкций.

Иран настаивает на участии местных компаний в добыче нефти

Международные нефтяные компании, которые намереваются добывать нефть в Иране после снятия санкций, должны заключить соглашения с местными партнерами. Об этом заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене.

«Любая иностранная компания, которая будет добывать нефть, должна иметь иранского партнера», — сказал Зангене на международной конференции в Тегеране, где Иран представляет модель новых контрактов для потенциальных инвесторов.

Трансфер технологий

Руководитель комитета по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефти Ирана Мехди Хосейни отметил, что страна заложит необходимость трансфера технологий и локализации производства в модель новых контрактов для компаний, которые смогут добывать нефть на территории республики после снятия санкций.

«Основная цель — это трансфер технологий», — заявил Хоссейни в ходе международной конференции в Тегеране, где Иран представляет модель новых контрактов для потенциальных инвесторов.

Мировые нефтегазовые компании готовы к выходу на рынок Ирана после отмены санкций

Конференция по новым нефтяным и газовым контрактам в Тегеране продемонстрировала, какие из мировых нефтегазовых компаний первыми войдут на иранский рынок этих энергоносителей. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС генеральный заявил директор одной из крупнейших иранских компаний Global Petro Teh Бахман Сороосхи в ходе тегеранского форума.

«С приездом на конференцию представителей ведущих мировых компаний стало ясно, какие фирмы войдут на иракский ранок нефти и газа в первых рядах, кто намерен вести бизнес в Иране. — сказал руководитель иранской компании. — Некоторые ставили здесь перед собой задачу найти иранского партнера, кто-то просто хотел присмотреться, насколько Иран готов к отмене санкций и к предстоящему партнерству».

Отмечая общее настроение ожидания, царящее в бизнес-среде на конференции, иранский предприниматель подчеркнул: «Как только отменят санкции…», — эта приставка присутствовала практически во всех переговорах, которые мы здесь провели. Так что, их отмены ждут не только иранцы. В этом также заинтересованы и международные нефтегазовые компании».

Участниками конференции стали такие российские нефтегазовые объединения как «Газпромнефть», «Газпром интернэшнл», «Зарубежнефть», «Лукойл», «Татнефть» и такие мировые гиганты как Royal Dutch Shell, BP, Total, ENI, Petronas и Sinopec.

Не вдаваясь в технические детали будущих контрактов, Сороосхи пояснил, что их новизна заключается в том, что «произошли изменения, прежде всего, политического характера», которые предусматривают более лояльный подход к бизнесу с иностранными партнерами. «А, кроме того, предполагаемый рост капиталовложений потребовал приведения в соответствие и юридических статей контрактов, — сказал он. — Так, в новых соглашениях предусматриваются соответствующие сегодняшнему дню пункты о защите инвестиций. Это очень важно, потому что будущие иностранные партнеры должны чувствовать, что Иран является безопасным государством с точки зрения защищенности капиталовложений».

Иран анонсировал 52 нефтегазовых проекта по новым IPC контрактам

Иран стремится обеспечить интересы своих партнеров в совместных проектах по нефти и газу. Об этом заявил на пресс-конференции глава комитета по пересмотру нефтяных и газовых контрактов министерства нефти ИРИ Мехди Хосейни по итогам двухдневной конференции на эту тему, прошедшей в Тегеране.

«Предлагая новые долгосрочные соглашения по проектам в нефтегазовой отрасли, мы стремимся к тому, чтобы не подвергать риску интересы другой стороны и обеспечить взаимную выгоду договаривающимся сторонам», — подчеркнул иранский чиновник.

Говоря об общей сумме предлагаемых проектов, Хосейни отметил, что «по самому оптимистичному сценарию объем инвестиций может составить $50 млрд». «Однако наиболее взвешенные оценки говорят о том, что мы можем реально рассчитывать не менее чем на $25 миллиардов», — указал он. Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане оценивал предполагаемые объемы инвестиций по новым контрактам в $30 млрд.

На начальном этапе Тегеран предлагает 52 проекта в области разведки, добычи и эксплуатации месторождений. Для их реализации предполагается, в частности, создание совместных предприятий на условиях о разделе продукции. Особые привилегии предусмотрены для соглашений, предусматривающих внедрение в отрасли новейших технологий. Разработчик и подрядчик могут оставаться на проекте после его запуска на срок от 15 до 20 лет, что по мнению иранского министерства нефти, является фактором стабильности для бизнеса в долгосрочной перспективе.

«В ходе двухдневной работы мы предоставили потенциальным партнерам полную картину по всем 52 блокам нефтяных и газовых месторождений, которые мы предлагаем к совместной разработке, — подчеркнул Хосейни, отвечая на вопрос корр. ТАСС. — В переданных материалах содержится описание, оценка их разведанной мощности и перспективности. Эта была конкретная работа с компаниями. Мы предоставили представителям крупнейших нефтяных фирм мира информацию о нашем техническом потенциале в нефтегазовом комплексе. Иран для них не является чем-то неизведанным, но за эти два дня мы узнали друг друга лучше», — заключил иранский чиновник.

Хосейни отметил, что в конференции приняли участие 335 компаний, в том числе 137 иностранных из 45 стран, в число которых входили «нефтяные тяжеловесы» из России, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Китая. Еще одна подобная конференция пройдет в Лондоне 22-24 февраля.

tass.ru

Просмотров: 11 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей