Вторник, 11.12.2018, 19:30 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » Петер Хервек: Эра цифровизации уже наступила
00:50
Петер Хервек: Эра цифровизации уже наступила
-->

Вице-президент, член правления Schneider Electric Петер Хервек рассказал, как цифровизация производства может повлиять на работу российского и мирового нефтегазового сектора

Переход на цифровые технологии, стремительно изменивший средства коммуникации за последние 20 лет, оказывает колоссальное влияние и на мировую энергетику. «Цифра», с одной стороны, требует генерации дополнительной энергии для обслуживания центров обработки данных (ЦОД), а с другой – позволяет внедрять новые технологии для более экономного и эффективного использования мировых энергоресурсов. О том, как цифровизация производства может повлиять на работу российского и мирового нефтегазового сектора, «НиК» расспросил исполнительного вице-президента, члена правления Schneider Electric Петера Хервека.

«НиК»: Schneider Electric долгие годы был более всего известен в России как авторитетный производитель электротехники. Как получилось, что концерн стал серьезным игроком на рынке услуг, связанных с эффективностью и безопасностью производства?

– Действительно, наша компания традиционно занимается разработкой оборудования для низковольтного и средневольтного распределения электроэнергии.

Возможно, это прозвучит неожиданно, но еще 50 лет назад специалисты Schneider Electric изобрели первые программируемые логические контроллеры: в 2018 г. мы отмечаем пятидесятилетие с момента создания ПЛК серии Modicon.

Сегодня компания Schneider Electric известна как эксперт мирового уровня в области автоматизации – для промышленности, объектов инфраструктуры, зданий. В марте 2018 г. мы заключили сделку с компанией AVEVA, известным мировым производителем САПР. Благодаря этому теперь мы можем предлагать программное обеспечение в рамках компетенций Schneider Electric компаниям, работающим в области нефтегазохимии, а также добычи углеводородов. Задачи наших клиентов – оптимизация управления энергоснабжением и автоматизации, эффективное использование ресурсов, и Schneider Electric успешно их решает.

«НиК»: Вы активно работаете в направлении автоматизации производства. Означает ли это постепенный отход от вашего основного бизнеса?

– Ни в коем случае. Сочетание управления энергией и автоматизации в области энергетики, промышленности и зданий – это как раз то, что сейчас больше всего интересует наших клиентов. Хороший пример – проект, который мы реализуем для Каспийского трубопроводного консорциума. Он подразумевает создание системы управления работой трубопровода, а также распределения электроэнергии при эксплуатации дренажных насосных станций. Это не единственный пример успешной работы по применению решений Schneider Electric для повышения эффективности добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

«НиК»: Понятие «цифровизация» – это реальность или пока только желаемая цель?

– Цифровизация – это уже реальность. Я по образованию инженер в области автоматизации. Еще 30 лет назад, когда я только учился, я был уверен, что все вопросы энергообеспечения и автоматизации связаны друг с другом. Сегодня технологии постоянно развиваются и открывают новые возможности для электроэнергетики.

Важнейший драйвер данного процесса – необходимость снижения стоимости хранения больших данных. Решение этой проблемы ускоряет развитие цифровых технологий.

Например, много лет назад были изобретены технологии двухмерного проектирования. Сейчас уже развивается трехмерное проектирование, при котором можно переносить цифровую информацию на динамические детали. В результате происходит слияние автоматизации и цифровых технологий, возникает «цифровой двойник» предприятия. Работа с цифровой копией предприятия дает возможность решать многие проблемы на уровне предиктивной аналитики. Schneider Electric располагает солидным портфелем предложений по цифровизации производственных активов заказчиков для обеспечения безопасности и эффективности технологического процесса. И прежде всего это относится к предприятиям, работающим с углеводородным сырьем.

«НиК»: Тема экологии находится на грани моды и реальной защиты окружающей среды. Вы в значительной степени связаны с энергетикой, которая считается одним из главных создателей «парникового эффекта». Что имеет смысл делать во имя экологии и что является в какой-то мере легендами, не имеющими отношения к реальности?

– Наша компания сама по себе не является производителем электроэнергии. Конечно, Schneider Electric поддерживает клиентов, которые занимаются генерацией электричества. Но в большей степени наши заказчики – это компании, которые используют электроэнергию и хотят это делать более эффективно, то есть снижать потребление энергоресурсов. Мы провели по всему миру аудит примерно 300 проектов.

В результате этой проверки оказалось, что благодаря использованию цифровых инструментов энергозатраты снизились примерно на 30%, в некоторых случаях такая экономия достигла 65%.

Сейчас самыми крупными потребителями электроэнергии являются хранилища центров обработки данных. Нынешний уровень развития программного обеспечения уже позволяет более равномерно распределять нагрузку на электросети по времени использования ЦОДов. Кроме того, технологии охлаждения, критически важные для работы дата-центров, способствуют снижению электропотребления.

Один из энергоэффективных проектов в России, которым мы гордимся, – сотрудничество с сетью АШАН. В рамках проекта мы провели комплексное обследование потребления энергоресурсов ретейлера и объединили в единую систему управления электроэнергопотреблением 250 магазинов сети. Благодаря облачной аналитике данных наша компания смогла помочь заказчику снизить электропотребление на 20%. Аналогичные по уровню экономии ресурсов проекты мы реализуем для многих предприятий в России, активно потребляющих электроэнергию, это касается и компаний нефтегазовой отрасли.

Schneider Electric – достаточно эффективный энергопотребитель. На наших предприятиях за последний год мы уменьшили выброс СО2 на 40%. К 2030 г. мы поставили для себя цель свести выбросы в атмосферу СО2 до 0. Данный процесс напоминает движение по параболе: последние 5-10% даются сложнее всего, поэтому мы прикладываем много усилий для выхода на безуглеродное производство.

«НиК»: Как Вы оцениваете современное состояние российских НПЗ и есть ли пути к развитию отрасли без подорожания топлива?

– Во многих странах есть большой потенциал для повышения эффективности работы НПЗ как на стадии поступления сырья, так и при его переработке. Schneider Electric предлагает программное обеспечение, которое позволяет моделировать и оптимизировать процесс работы нефтеперерабатывающих заводов, анализировать качество сырья на входе – все, чтобы эффективно и безопасно получать качественный продукт.

Сейчас многие задают вопрос, надо ли избавляться от старого оборудования на НПЗ полностью, чтобы внедрять новые технологии. Мы обычно говорим нет.

Можно либо сосредоточиться на каком-то определенном аспекте работы завода и улучшать его, либо усовершенствовать применяемые технологии в целом.

Нередко среди руководителей НПЗ находятся консерваторы, считающие, что если предприятие работает, то повышение эффективности бесполезно и затратно. Однако наш опыт свидетельствует, что любые – пусть и небольшие – инвестиции в системы оптимизации процесса управления НПЗ имеют достаточно небольшой период окупаемости.

«НиК»: У Вас уже несколько предприятий в России. Можно ли сказать, что они полностью интегрированы в систему концерна? Либо каждый завод существует как отдельная самостоятельная бизнес-единица?

– Наша всеобъемлющая система работы в России объединяет 9 тыс. сотрудников, 5 заводов, логистические центры и 2 НИОКР-центра – в Москве и Иннополисе (Татарстан – прим. «НиК»). Некоторые из этих предприятий с юридической точки зрения являются независимыми единицами либо частью совместных предприятий. Но наши специалисты обеспечивают стабильный бесперебойный процесс обеспечения клиентов решениями Schneider Electric вне зависимости от того, какая бизнес-единица в этом задействована.

«НиК»: Ощущаете ли Вы влияние новых санкций против России?

– Глобальную политическую атмосферу сегодня сложно назвать легкой. Наша задача как лидеров в своей отрасли – поиск эффективных методов работы, при которых наши клиенты смогут и дальше получать продвинутые решения Schneider Electric в бесперебойном режиме. При этом мы беспрекословно соблюдаем законы тех стран, в которых работаем.

«НиК»: Занимаетесь ли Вы возобновляемыми источниками энергии? Как расцениваете их настоящее и потенциал в будущем?

– Мировой энергетический ландшафт впервые за последние 100 лет претерпевает кардинальные изменения. ХХ век – время крупных национальных компаний, которые занимались электрогенерацией, передачей электроэнергии, ее распределением конечному пользователю.

Сейчас наступило время технологий генерации возобновляемой электроэнергии, сравнимой по себестоимости с традиционными способами производства электричества.

Генерация становится все более распределенной: электричество вырабатывают прибрежные и морские ветряные фермы, солнечные электростанции и батареи на крышах домов. Сегодня многие потребители электроэнергии могут производить ее самостоятельно, что вызывает большую нагрузку на электросети. У нас в Schneider Electric состояние электросетей и нагрузка на них вызывает озабоченность. Поэтому мы разработали программное обеспечение, которое прицельно работает на реализацию стабильности и сбалансированности самой электросети. В России эти технологии мы применяем в масштабных проектах «Умный город», «Умные сети», а также обеспечиваем ими наших заказчиков – производителей электроэнергии и электросетевые компании.

«НиК»: Schneider Electric работает непосредственно с ВИЭ?

– Мы работаем с компаниями, которые отвечают за саму электросеть. В нее входят различные поставщики электроэнергии, в том числе и те, которые занимаются производством электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Наша задача в работе с ними – обеспечение стабильной работы электросетей, поддержание в сбалансированном состоянии для бесперебойной работы. Также надо отметить, что Schneider Electric активно работает в строительстве солнечных электростанций, в том числе в России, поставляя инверторы и инверторные станции, которые, кстати, производятся здесь.

«НиК»: В Европе сейчас принят вектор на увеличение количества электромобилей. Как, на Ваш взгляд, усилится нагрузка на электросети при увеличении количества данного транспорта?

– Мы говорим о том, что наступает эра цифровизации, эра энергоэффективности наступит в будущем. Это произойдет, во-первых, из-за развития возобновляемых источников энергии. Например, сейчас электромобили только потребляют энергию, но в будущем они начнут ее генерировать, накапливать, а также передавать ее в сеть.

Согласно экспертным оценкам, уже в обозримом будущем потребление 30% всей производимой энергии будет приходиться на центр обработки данных.

Уже сейчас наша повседневная деятельность и работа компаний с информацией приводит к колоссальному электропотреблению в ЦОДах, блокчейн-технологии также требуют огромных энергозатрат. Инновационные технологии генерации, сохранения и экономии электроэнергии постепенно позволят сократить и оптимизировать потребление энергии. Сегодня технологические компании совершают прорыв в области электроэнергетики, поэтому можно с уверенностью сказать: следующая эра станет эрой энергоэффективности, что, конечно, позволит Schneider Electric реализовать свой потенциал.

oilcapital.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018

Просмотров: 9 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей