Понедельник, 19.11.2018, 05:49 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Октябрь » 25 » "Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США
07:50
"Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США

Дональд Трамп, заявляя о газовом контроле России над Германией, продолжает попытки давления на Европу с целью сохранить собственный контроль над ЕС. Такое мнение озвучил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Трамп заявил о контроле России над Германией" data-author="Brian Cahn / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" "Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США">

Трамп заявил о контроле России над Германией
Германия находится под газовым контролем России, считает президент США Дональд Трамп.

"Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы (НАТО) защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого – платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию", — сказал Трамп в ходе рабочего завтрака с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией, и скажите, мне, приемлемо ли это", — отметил американский президент. 

"Германия платит в НАТО чуть более 1%, тогда как мы платим очень много денег, и это продолжается много лет, и ни один из предыдущих президентов ничего не сделал в этой связи. Я считаю, что это очень несправедливо для нашей страны и несправедливо для налогоплательщиков, поскольку Германия богатая страна", - указал Трамп, заявив, что "НАТО должна что-то сделать с этим, хотя я не знаю, что вы можете с этим сделать".

Трамп превысил полномочия

Это бесспорно резкое заявление не стало неожиданным. Трамп к нему готовился, отмечает Владимир Оленченко.

"Те страны, которые называют себя верными союзниками США - Польша, страны Балтии, Великобритания - давно пытаются помешать реализации "Северного потока-2", используя для этого самые разные инструменты. И когда в Белом доме поняли, что все это не действует и в Евросоюзе остаются при своем мнении, Трамп публично озвучил это перед саммитом НАТО в виде упреков, в первую очередь, конечно, Берлину,", - сказал эксперт. 

Вообще, отметил Оленченко, это не дело Соединенных Штатов - считать, на что и куда тратит деньги другое государство. Германия суверенная страна и сама решит, как ей распоряжаться своими средствами. Кроме того, Трамп выходит за пределы компетенции НАТО.

Как известно, НАТО - оборонительная организация, и ее главная статья, пятая, говорит о взаимопомощи в случае нападения на одну из стран. Нигде не говорится об экономической ответственности в экономических делах.

"Я здесь вижу подвох в словах Трампа, он пытается военной организации придать всеобъемлющий характер. И это не только выходит за рамки НАТО, я вижу еще противоречие с введенными США в одностороннем порядке пошлин на сталь и алюминий. Тогда ведь Трамп не ссылался на то, что этот шаг подорвет обороноспособность стран НАТО, хотя теоретически, оказавшись под давлением , страны должны свертывать свою тяжелую промышленность, что ведет к их ослаблению", - сказал эксперт, добавив, что вся эта риторика - продолжение линии Трампа на продавливание интересов США за счет союзников. 

После беседы с Трампом Йенс Столтенберг заявил журналистам, что проблема "Северного потока-2" не имеет отношения к НАТО. "Что касается "Северного потока-2", не НАТО решать этот вопрос, это вне формата альянса", — сказал глава НАТО.

В НАТО устранились от проблемы "Северного потока-2"" data-author="Ye Pingfan" data-owner="Global Look Press" "Северный поток-2" уводит Германию из-под контроля США">
В НАТО устранились от проблемы "Северного потока-2"
Российский газ бьет по американским товарам

Заявления о российском контроле над Германией очень лукавы: если смотреть по цифрам, основной торговый партнер Германии - это США. Согласно этой логике, выходит, именно Штаты контролируют Германию и весь ЕС, пояснил Владимир Оленченко. 

Что касается возмущения газовыми контрактами Берлина и Москвы, здесь налицо чисто экономические причины. Среди прочего, дешевый российский газ снижает цены на продукцию немецкого производства, прежде всего, химпроизводство. Соответственно,  конкурентоспособность такой немецкой продукции на мировом рынке снижается, задевая, конечно, и американские товары. 

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 12 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей