Пятница, 20.10.2017, 06:30 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2017 » Март » 23 » Stratfor: Борьба с финансовым кризисом - Соединенные Штаты vs. Россия
18:54
Stratfor: Борьба с финансовым кризисом - Соединенные Штаты vs. Россия
Фондовые рынки по всему миру только что пережили удар - получив ряд потерь и нестабильность. Изучим два наиболее пораженных рынка: Соединенные Штаты и Россию, где взгляды на бизнес и управление не могут не быть более различными. В то время как американская федерально-резервная система даже не делает вид, что может руководить целой экономикой, российская система опирается на правительственный контроль, порожденный политической и экономической необходимостью, - пишет Stratfor (США).
 
Экономические системы, как США, так и России глубоко связаны с географией. США гордятся большим количеством соединенных судоходных рек, которые орошают большие участки пахотной земли, и рядом прибрежных регионов с многочисленными, идеальными для торговли и развития городов гаванями. Длинный ряд барьерных островов на Восточном побережье значительно упрощает морское судоходство, тогда как ряд естественных черт Западного побережья (примером служит Центральная долина в Калифорнии) поощряют развитие региона даже без связи с остальной страной.

Все, в чем нуждались США, чтобы стать высокоразвитой страной, - несколько транспортных артерий, железнодорожных и автомобильных, через Скалистые и Аппалачские горы. Транспортировать товары через страну очень легко, особенно для фермеров Среднего Запада, которым только и нужно, что добраться до реки. Богатство порождает богатство, и частное предпринимательство, развиваясь, встречает очень мало препятствий. Короче говоря, экономическое развитие для США - имеет достаточно комфортные условия, что повлияло на развитие экономики и даже финансовой системы. Американцы склонны к системе государственного невмешательства, где правительство держится в стороне от дел просто потому, что нет такой потребности. Американцы спорят в первую очередь не как добыть прибыль, а что делать с ней после того, как она получена.
 
Российские же реки, напротив, не соединены между собой, не следуют к местам, где было бы логично закладывать города. Большинство впадает в Северный Ледовитый Океан, кроме наибольшей - Волги, которая впадает в изолированное со всех сторон сушей Каспийское море. Пригодная для использования береговая линия России также очень мала, а там, где она есть (Черное, Белое моря), то удалена от наиболее населенных центров. Поскольку в России вегетационный период короткий, производство продуктов питания скорее идет сезонными волнами, чем круглогодично,. Поэтому транспортировка продукции это кошмар, который Россия переживает раз в год и который нельзя решить с помощью речного или морского транспорта. Россияне в вопросе доставки зависят от той транспортной сети, которую правительство удосуживается построить.
 
Следствие этого - экономическая культура, почти во всем противоположная Соединенным Штатам. В то время как экономическое развитие в Америке это детская игрушка, тотального голода в России можно избежать только суровым и внимательным централизованным планированием. Транспортная инфраструктура - удобный связующий фактор в США, согласно некоторым взглядам, даже роскошь, но для России это вопрос жизни и смерти. Поэтому пока американцы надеются, что правительство будет оставаться вне игры, россияне ожидают от власти активной роли во всем, что касается экономики.
 
Этот фон значительным образом объясняет, как развивались рыночные события последних нескольких дней.
 
В Соединенных Штатах двумя наибольшими событиями стали банкротство Lehman Brothers и правительственная интервенция ради спасения American International Group (AIG). Оба учреждения очутились на финансовой мели после поглощения субстандартных ипотечных активов. Благодаря сомнительным ссудным практикам было предоставлено большое количество кредитов под залог людям, которые в действительности не могли себе позволить платить по ним. Но поскольку традиционная мудрость инвестирования заключается (заключалась ли) в том, что ипотека является самой безопасной, самой надежной категорией обеспечения, много инвестиционных компаний навалом выкупили эти субстандартных ипотечных долгов и развили свои собственные механизмы одалживания денег, чтобы предоставлять больше кредитов непосредственно.
 
В конечном итоге, мыльный пузырь лопнул и сочетание спада в строительстве, и раздутие всех этих субстандартных ипотек (где-то 20%) привело к списанию активов во всей промышленности. И для Lehman Brothers, и для AIG процесс рационализации их учета оказался слишком дорогим и поставил под угрозу их способность осуществлять операции. В случае с Lehman Brothers, правительство попробовало исправить ситуацию, сведя компанию с более здоровой фирмой, чтобы сделать переход более спокойным; однако в итоге решило просто постоять в стороне и дать Lehman Brothers погибнуть из-за собственных ошибок.
 
Ситуация с AIG немного более сложна. Федеральная Резервная Система (ФРС) предоставила AIG $85 миллиардов кредита, чтобы взять под контроль 80% Путин приказал важнейшим олигархам - всем им - лететь в Москву. Список был таким основательным, что поздно вечером 16 числа прилетел даже Роман Абрамович, олигарх, который не только распродал немало своих российских активов, но и сам живет теперь в Лондоне. Российские олигархи представляют наибольший общий котел капитала, хоть иностранного, хоть нет, в России, и все имеют репутацию финансовых эгоистов. Факт обвала рынка в первый же час после этой встречи показательный: если существовал план сбора денежного балласта из олигархов, то его восприняли без энтузиазма. И олигархам этого не забудут.
 
Олигархи, особенно 'частные' олигархи, имеют деньги. Деньги нужны Кремлю. Централизация у всех на устах. Соединить эти точки интересов линиями - именно это, считает Stratfor, будет главным событием в российской экономике в ближайшие недели. В американской системе ударение делается на сохранении системы, тогда как в Кремле акцент делают на сохранении власти. В США события последней недели, хотя и бесспорно важные, не составляют ни одного фундаментального надлома имеющейся экономической системы. А происходящее в России, выглядит так, словно мы входим в финальную стадию борьбы между олигархами и государством за контроль над экономикой.
 
Перевод статьи опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 71 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей