Среда, 13.12.2017, 21:45 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Ташкент–Ашхабад: Дружба вне трубы
07:57
Ташкент–Ашхабад: Дружба вне трубы
В начале марта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов посетил Республику Узбекистан с официальным визитом. Главным событием визита, конечно же, стала встреча президентов двух дружественных государств в формате один на один, где были достигнуты договорённости по важнейшим аспектам узбекско-туркменского сотрудничества в долгосрочной перспективе.
 
В ходе данного визита лидеры двух стран отметили, что взаимовыгодное сотрудничество Узбекистана и Туркменистана благоприятно отражается на развитии интеграционных процессов во всей Центральной Азии. Особое внимание было уделено успешной реализации подписанных в ходе прошлогоднего официального визита Ислама Каримова в Ашхабад документов.
Напомним, что в октябре 2007 года во время пребывания президента Узбекистана в столице Туркменистана был подписан ряд соглашений, давших серьёзный импульс укреплению дружественных отношений, развитию двухстороннего экономического сотрудничества, сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан, глубокому взаимопониманию в сельскохозяйственном секторе, в сфере таможенных и налоговых сборов, устойчивому действию упрощённого пропуска граждан приграничных территорий, а также культурно-гуманитарной сфере.
 
В ранг стратегических интересов обеих стран возведены совместное решение проблем водопользования, безопасности региона и, конечно же, взаимовыгодные позиции в топливно-энергетическом секторе.
Вода играет решающую роль в развитии сельского хозяйства обеих стран. Узбекистан и Туркменистан являются объектами — потребителями трансграничных водных ресурсов. Водные артерии, питающие поля обеих стран берут начало в горах Памира и Тянь-Шаня и, проходя многочисленные каскады строящихся электростанций и нововведённых в строй водохранилищ, попадают в Узбекистан и Туркменистан. По этому вопросу было достигнуто понимание интересов и подчёркнуто, что благоразумное использование воды, отдельным аспектом выделенное в ходе беседы между лидерами обеих государств, служит только большему укреплению узбекско-туркменских отношений.
 
Ташкент и Ашхабад, с конца 90-х годов прошлого столетия, прилагают все усилия для становления мира во всём регионе ЦА. Борьба с терроризмом, проявлениями сепаратизма, наркоугрозой в обеих странах возведены в ранг приоритетных задач. Накопленный в этом направлении за последние десятилетия опыт позволяет оптимистично смотреть в будущее. В ходе визита между главами государств было уделено внимание укреплению совместной борьбы с новыми вызовами и угрозами 21 века, обмену опытом и необходимой информацией для реализации совместных проектов по обеспечению стабильности в регионе.
 
Топливно-энергетическая сфера — конёк двухсторонних переговоров, прошедших в рамках визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Ташкент. Оба государства обладают обширными запасами газопровода. Несомненно, сотрудничество в таких условиях имеет взаимовыгодный характер не только с финансово-экономической, но и политической, гуманитарной точек зрения. Кроме того, это связано с повышением транзитного потенциала Узбекистана и послужит расширению экспортных направлений узбекского газа.
 
Настолько близкое понимание сложно было бы достигнуть, если бы туркменский и узбекский народы не связывали тысячелетние узы дружбы и братства. Самый восточный узбек без всяких проблем поймёт самого западного туркмена и за пиалой ароматного чая сможет вести с ним непринуждённую беседу. У обоих народов практически один язык, мы все из большой тюркской семьи. На территории Узбекистана есть немало районов, в которых компактно проживают туркмены. Туркменская диаспора представлена в законодательной палате республики Узбекистан, местных органах законодательной и исполнительной власти. Есть награждённые высокими государственными наградами. Туркменские дети имеют возможность получать образование на родном языке, изучать обычаи и историю. Наши национальные праздники, берущие начало за несколько тысячелетий до нашей эры, одинаково широко отмечаются в Туркменистане и Узбекистане. Навруз — праздник весеннего равноденствия — красный день в календарях на рабочих столах обеих президентов. Одна история, один язык, традиции, вероисповедание. Это — главный залог добрососедства, дружбы и стратегического партнёрства между Ташкентом и Ашхабадом, туркменами и узбеками, между великими братскими народами, - пишет www.iamik.ru.
Просмотров: 107 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей