Вторник, 23.10.2018, 04:33 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Африканский поворот
04:47
Африканский поворот
Зимбабве – страна на юге Африки, щедро одаренная месторождениями платины, палладия, родия, золота, никеля и меди. Одновременно, Зимбабве остро нуждается в инвестициях и технологиях для добычи всего этого богатства. Напомню, в 1999 году президент Зимбабве, Роберт Мугабе, начал крайне неоднозначную земельную реформу по насильственной передаче земельных угодий и сельско-хозяйственных мощностей от белого населения к черному.

До 1999 года, порядка 70% пригодных земель принадлежало белому меньшинству, остававшемуся в стране после обретения Зимбабве независимости от Великобритании в 1980 году. Политика Мугабе привела к вынужденной миграции порядка 150 тысяч белых, и серии удушающих санкций Запада в ответ. На протяжении всех 2000х экономика Зимбабве катилась вниз по спирали, ставя рекорд за рекордом по галопирующей инфляции. В 2009 года инфляции составила 321 000 000 %. В 2013 году правительство поменяло курс, приняв новую конституцию, существенно облегчив жизнь для многих жителей страны. Но, западные инвестиции в страну так и не последовали.

Правительство Зимбабве на протяжении нескольких последний лет отчетливо демонстрирует желания взаимодействовать со странами БРИКС. Мугабе до сих пор является одним из наиболее ярых сторонников многополярного мира. 27 марта 2014 года на голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН, Зимбабве выступило против непризнания референдума в Крыму, открыто выступив в поддержку России и признав ее права на возвращение Крыма. Два основных партнера Зимбабве – это Россия и Китай. Сегодня, Зимбабве делает большой шаг в сторону России, предлагая широкую повестку для двустороннего политического, экономического и военного сотрудничества.

Так о чем именно договорились Россия и Зимбабве?

В первую очередь стороны достигли договоренности по совместной разработке платины месторождения Дарвендейл (одно из крупнейших в мире). С российской стороны партнерами выступят «Ростех», Внешэкономбанк и группа ViHolding. Вторая половина в совместном предприятии Ruschrome Mining принадлежит, представлявшей интересы государства, Zimbabwe Mining Development Corporation. По заявлениям СМИ, российская сторона готова проинвестировать $1,6 млрд., как в строительство самой шахты, так и перерабатывающих мощностей.

Уолтер Чидаква, министр горнорудной промышленности Зимбабве оценил выгоду от сотрудничества с Россией в $600 млн. ежегодно и две тысячи рабочих мест в период с 2014-2017 год. На втором этапе с 2018-2021 - $1.2 триллиона и 5 тысяч рабочих мест; что к окончанию работы над проектом должно дать порядка 10 миллионов тонн руды, переработанной в 800 000 унций платины ежегодно к 2024 году.Другими словами, сотрудничество для обеих сторон будет крайне выгодным и своевременным.

Второй итог – это намеченные планы по «приходу» российских промышленников в Зимбабве и организации оттуда поставок по всему континенту. Россия готова предложить Африке свои технические решения в сфере машиностроения и горной добычи. Фактически, именно Зимбабве выступает инициатором создания сети российских предприятий на своей территории. О своей готовности рассмотреть предложения уже заявили - «Камаз», РЖД, «Алроса», Уралвагонзавод, «Стройтрансгаз», «Тракторные заводы», «Интер РАО — Экспорт», «Силовые машины», «Технопромэкспорт», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Газпром космические системы» и другие.

Стоит отметить, что торговля между Россией и Зимбабве в 2013 г. была крайне незначительной - $24,5 млн. Хотя в 2014 году, только за первые 6 месяцев она составила свыше $22,2 млн.

В третьих, на прошедших переговорах речь шла о поставках продукции российского ВПК в Зимбабве, а в частности о «вертолетах, грузовиках и военном оборудовании».

Что это значит? В условиях растущей африканской экономики и фактического отсутствия своей промышленности, российские гиганты могут занять впечатляющий по размерам и потенциалу рынок, оставив позади Западные компании, и именно Зимбабве может стать стартовой площадкой.

Если Российско-Зимбабвийский «большой проект» будет реализован – Россия сможет на деле доказать полное право называться «альтернативой Западу» наряду с Китаем. А в условиях увядающей гегемонии США и «зацикленности на себя» в Европе, открывается множество возможностей по выгодному взаимодействию. Более того, в контексте нарастающей экономической конкуренции стран БРИКС и Запада, расширение партнерств и альянсов будет только укреплять лидирующую роль России в процессе становления многополярного мира.
Просмотров: 10 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей