Понедельник, 19.11.2018, 08:08 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Эксперт: Происходящее вокруг "Южного потока" - обыкновенный процесс торга за доли в новых активах
13:53
Эксперт: Происходящее вокруг "Южного потока" - обыкновенный процесс торга за доли в новых активах
Сегодня начинается официальный визит Владимира Путина в Болгарию. В Софию действующий президент берет первого вице-премьера и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева. Формально визит приурочен к 130-й годовщине освобождения этой страны от османского ига, а центральным мероприятием станет открытие Года России в Болгарии, - пишет "Независимая газета" в статье "Болгария испытает преемника".
 
В ходе переговоров с болгарским президентом Георгием Пырвановым Путину и его преемнику предстоит обсуждать не только вопросы культурного сотрудничества двух государств. Москва намерена решить вопрос об участии Болгарии в одном из ключевых стратегических проектов "Газпрома" - "Южном потоке".
 
...Но вчера болгарский министр экономики и энергетики страны Петр Димитров заявил, что Болгария может отложить подписание соглашения о своем участии в проекте "Южный поток". "Есть вероятность, что мы не сможем подписать соглашение в конце недели и что переговоры будут продолжаться в ходе визита президента России, - сказал болгарский чиновник. - Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого трубопровода. Переговоры сложные".
 
"Происходящее - это обыкновенный процесс торга за доли в новых активах", -говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. "Вероятность того, что Болгария откажется от российского проекта, крайне мала, даже невзирая на возможное давление на нее со стороны других членов ЕС, - отмечает он. - В случае создания "Южного потока" Болгария превратится во второго по объему транзитера российского газа в Европе после Словакии, что не только принесет ей дополнительные прибыли за счет транзита, а также долгосрочные гарантии для внутренних потребителей газа, но и повысит экономическое и геополитическое значение страны. Это весомые стимулы для Софии, тем более что в крайнем случае "Газпром" и Eni могут провести газопровод от Черного моря к Сербии через территорию соседней Румынии".
 
По словам аналитика "Тройки Диалога" Валерия Нестерова, выигрыш на переговорах даже долей процента своего участия обеспечит Болгарии дополнительный доход в десятки миллионов долларов, и этот приз заставляет участников "торговаться до последнего". В то же время, по мнению Нестерова, у Болгарии фактически нет альтернативы "Южному потоку", поскольку проект Nabucco пока не обеспечен необходимыми ресурсами газа. Россия же, особенно после начала строительства нового прикаспийского газопровода, способна гарантировать стабильные поставки газа.
 
По словам помощника президента по международным вопросам Сергея Приходько, в рамках визита Путина в Болгарию будут также подписаны генеральный контракт на строительство АЭС "Белене", Соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполи с, а также соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения между российским портом "Кавказ" и болгарской Варной.
Просмотров: 19 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей