Вторник, 23.10.2018, 03:49 | Приветствую Вас Гость

Технический портал о строительстве и эксплуатации ГРУ

Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » О чем говорит начало строительства «Северного потока
15:30
О чем говорит начало строительства «Северного потока

Компания Nord Stream 2 (оператор проекта) начала подготовительные работы к укладке труб для газопровода «Северный поток-2». В ночь на 25 июля судно-трубоукладчик Castoro 10 приступило к работам на наземной стыковочной станции под Любмином в Грайфсвальдском заливе в Германии.

Все понимают, что газопровод надо уже строить, и никаких препятствий для строительства как таковых нет. Разрешения на строительство получены в акваториях всех стран, кроме Дании, санкций против него нет, работы профинансированы. А то, что некоторые угрожают препятствиями и санкциями — это нормальное явление, которое всегда было и будет, и ничего в этом страшного нет. С первым «Северным потоком» была абсолютно такая же история, а он уже давно и успешно работает.

Так что в отсутствии препятствий газопровод будет строиться, и сейчас работы начинаются. Около двух недель назад «Газпром» сообщил, что уже закуплены фактически все трубы для «Северного потока — 2», отбетонировано 55% этих труб, контракты на аренду судов-трубоукладчиков в «Газпрома» тоже есть. Поэтому началу строительства ничего не мешает, как со стороны Германии, так и со стороны России.

Даже если Дания откажет в строительстве газопровода в своих территориальных водах, он просто сможет пройти южнее. Так что можно считать, что строительство «Северного потока — 2» уже началось.

«Газпром» заявляет, что газопровод заработает к декабрю 2019 года, то есть строиться он будет около 1,5 лет, газокомпрессорная станция на российской территории уже есть, и остается проложить две нитки газопровода. «Северный поток — 2» будет состоять из двух параллельных труб, каждая по 27,5 млрд кубов мощности. Вероятно, там будут работать два судна-трубоукладчика, и скорость строительства будет довольно высокая.

Полагаю, что «Газпром» уложится в этот срок, если не будет серьезных препятствий, которые вообще остановят стройку. Газопровод должен заработать 31 декабря 2019 года, и «Газпром» рассчитывает, что он сможет поставлять дополнительно 55 млрд кубов в Европу, убрав их с украинского транзита. По крайней мере, у него будет возможность выбрать, по какому направлению поставлять газ в Европу.

Действующий контракт на транзит газа через Украину работает до 31 декабря 2019 года. Конечно, «Газпром» будет вести переговоры и о подписании нового контракта, потому что все обходные газопроводы не вместят в себе тот объем, который идет через Украину. В прошлом году через нее прошло 93,5 млрд кубов, а все обходные мощности дадут только 90,5 млрд кубов, то есть 3 млрд кубов не влезет в обходные газопроводы, а если европейцы увеличат еще закупки российского газа, что вполне вероятно, то это станет подтверждением важности сохранения украинской газотранспортной системы как транзитной артерии.

Но я думаю, что «Газпром» будет максимально использовать обходные газопроводы, потому что ему так выгоднее. В «Северном потоке — 2» он стопроцентный собственник трубы морского участка, то есть он сам себе будет платить за транзит по морскому участку, а в случае с Украиной он платит «Нафтогазу». К тому же сейчас «Нафтогаз» требует все больше и больше повысить тариф, так что чисто экономически «Газпрому» будет выгоднее перекидывать транзит на альтернативные маршруты, и осуществлять поставки по «Северному потоку — 2» и «Турецкому потоку».

Просмотров: 11 | Добавил: biodewe1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • гаражи из сэндвич панелей