01:11 О нас без нас: торг Трампа с Путиным | |
Очередная победа Европейского союза и доказательство, что его «мягкая сила» работает! На встрече Путина и Трампа в Хельсинки выражения «запуск диалога», «плодотворная беседа, в которой назрела необходимость», «начало важного процесса» и «шаги вперед» звучали, пожалуй, чаще, чем после саммитов в Брюсселе. Казалось бы, спор и разногласия, но нет два «альфа-самца» геополитики внезапно заговорили на нашем языке!
Следующая тема — это, конечно, Сирия и весь Ближний Восток. Здесь конкретики было мало, мы услышали лишь, что интересы Израиля не пострадают. Но если и существует какая-то проблема, которую Трамп готов назвать по-настоящему сложной, то это именно ближневосточные отношения, то есть вопрос, как распутать ирано-сирийско-саудийско-исламистско-турецко-курдско-израильский гордиев узел. Это значит, что у России будут сильные карты: она может получить что-то взамен за «снижение сложности» конфликта.
Отчетливое расхождение позиций двух стран было заметно в теме Крыма, но то, как стороны артикулировали проблему, демонстрировало, насколько разное место Украина и постсоветское пространство занимают в российском и американском списке приоритетов. Минские соглашения — это единственный вопрос в контексте которого Путин позволил себе дать американцам наставления, порекомендовав сильнее надавить на украинцев. Трамп воспринял это совершенно спокойно.
При этом Владимир Путин сказал интересную вещь в контексте проекта «Северный поток —2». С одной стороны, ясно, что здесь интересы двух стран расходятся (второй трубопровод по дну Балтийского моря позволит россиянам поставлять больше газа в Европу, которой спонсоры Трампа хотели бы продавать то же сырье в сжиженном виде), с другой — российский президент отметил, что и США, и Россия не заинтересованы в снижении цен на нефть и газ.
В свою очередь, то, что американская сторона решила сменить тон (в Брюсселе шла речь о Германии, которая стала заложницей России, а в Хельсинки уже о том, что Россия и США — не противники, а конкуренты), может быть чем-то большим, чем просто желанием досадить Меркель с ее профицитом внешнеторгового баланса и верой в либерализм. Осторожный подход Трампа к теме газопровода, новая общность интересов в контексте цен на нефть, важность ближневосточной проблематики, разный уровень заинтересованности Украиной и, прежде всего, негативное отношение к ЕС и евро, благодаря которому развивается немецкий экспорт, — все эти детали складываются в вызывающую тревогу картину.
В 1956 году после Суэцкого кризиса в результате договоренностей между США и СССР Великобритания и Франция утратили статус великих держав. В 1959 году в Кэмп-Дэвиде Эйзенхауэр чуть было не отдал Хрущеву Западный Берлин (разумеется, не спрашивая мнения Аденауэра). В 1972 году президент Никсон подвел Тайвань, заключив соглашение с Китаем (китайцы были ему нужны, чтобы ослабить СССР). Следует напомнить, что за тем политическим разворотом стоял, пожалуй, единственный авторитет Трампа — шаман геополитического цинизма Генри Киссинджер. Кроме того, США занимали двойственную позицию в отношении демократических перемен в Восточной и Центральной Европе, в чем убедились, например, украинцы: американцев больше заботила не их независимость, а пребывание Горбачева у власти. И, наконец, если что-то получится из соглашения с Кимом, то пострадает от этого в первую очередь Южная Корея.
К чему все эти экскурсы в историю, ведь не раз и не два такие двусторонние соглашения в конечном итоге шли миру во благо? Дело не в том, что у «сверхдержав есть только интересы, друзей у них нет», а в том, что американцы будут в большей степени склонны принимать решения «о нас без нас», чем европейские союзники. США крупнее, у них есть такая традиция, и сейчас (как они считают) им ничто не мешает это сделать.
Самое важное — не конкретные договоренности и даже не то, что Путин позволил себе имперский жест (встреча уже должна была начаться, а его самолет только приземлился в аэропорту), а общая атмосфера саммита в Хельсинки. О плодотворном диалоге и первом важном шаге обычно говорят те, у кого много разногласий, но кто считает, что непременно их преодолеет.
Сложно забыть о том, что когда американцы находились в состоянии холодной войны с одной державой, они смогли договориться с другой, забыв об идеологии и сделав ставку на геополитическую игру. Хотя, конечно, сейчас, в отличие от начала 1970-х годов (за десять лет до того, как Дэн Сяопин начал реформы), в союзе Россия — Китай сильным партнером выступает КНР, ведь это не углеводородная империя, продолжающая переживать травму своего распада, а зарождающаяся сверхдержава. Здесь стоит напомнить, насколько важны для США Ближний Восток и Корея и, наоборот, насколько неинтересен им регион Восточно-Центральной Европы, при том что приоритеты России прямо противоположны.
В ходе недавней дискуссии на конференции, проходившей в Януве-Подляском, известный эксперт (ассоциирующийся, скорее, с правым флангом нашей политической сцены, хотя и не с правительством партии «Право и справедливость») обрисовал картину будущего, в которой жесткая риторика Трампа в отношении Европы и политика России, нацеленная на расшатывание ЕС, заставит наш континент заняться геополитической консолидацией, в том числе в военной сфере. Таким образом он облек в слова неполиткорректные мечты той части левых сил, которые грезят созданием европейской державы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ. | |
|
Всего комментариев: 0 | |
Меню сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
Календарь |
---|
Друзья сайта |
---|